Skip to content
16 Mart 2026
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
IRAK TÜRKLERİNİN BAĞIMSIZ SİYASİ GAZETESİDİR

IRAK TÜRKLERİNİN BAĞIMSIZ SİYASİ GAZETESİDİR

Sosyal medya hesaplarımız

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
Primary Menu
  • HABERLER
    • Akademik Makaleler
    • Arapça
    • Azerbaycan
    • Basın
    • Dünya
    • Editörden
    • İngilizce
    • Kitap
    • Kültür – Sanat
    • Türkiye
  • Yazarlar
  • Multimedya
  • Kütüphane
  • Kültür – Sanat
  • Röportajlar
  • Genel Tanıtım
  • Hakkımızda
  • Künye
  • Türkmeneli’ni Tanıyalım
  • Kerkük Türküleri
  • Kerkük Kültür Derneği
  • Kitaplarımız
  • İletişim
  • Home
  • Arapça
  • وقف اطلاق النار بين ايران واسرائيل والموقف العراقي
  • Arapça

وقف اطلاق النار بين ايران واسرائيل والموقف العراقي

Kerkük Gazetesi 25 Haziran 2025
jh

علي البياتلي – بغداد

في تطور غير مسبوق  خرج الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء الثالث والعشرين من يونيو 2025 ليعلن للعالم عن اتفاق لوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل  واضعاً بذلك حداً – ولو مؤقتاً – لاثني عشر يوماً من المواجهة العسكرية التي كادت أن تخرج عن السيطرة. ترامب  الذي قاد بنفسه خيوط الوساطة  أكد أن وقف إطلاق النار بدأ يدخل حيّز التنفيذ تدريجياً خلال ساعات  متعهداً بمراقبة تنفيذ الاتفاق بدقة  في حين سارعت طهران إلى نفي وجود أي اتفاق مباشر مع إسرائيل  مؤكدة في بيان رسمي أن لا هدنة قائمة إلا إذا التزمت تل أبيب أولاً بوقف كافة هجماتها الجوية والصاروخية.

ورغم التصريحات العلنية التي أظهرت التزاماً ظاهرياً بالتهدئة  إلا أن الوقائع الميدانية كانت تروي قصة أكثر توتراً. تقارير صادرة عن هيئة الأركان الإسرائيلية أشارت إلى رصد خمس هجمات صاروخية انطلقت من الأراضي السورية والعراقية خلال اليومين التاليين لإعلان الهدنة  وردّت إسرائيل بعمليات محدودة النطاق  في محاولة واضحة لتفادي كسر التوازن الهش الذي تحقق بعد ضغوط أمريكية وأوروبية كثيفة. الولايات المتحدة  كالعادة  بقيت اللاعب المحوري في هذه الأزمة. المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف  الذي قاد المحادثات الخلفية مع الإيرانيين منذ أبريل الماضي  قال في تصريحات لصحيفة “واشنطن بوست” إن وقف إطلاق النار ليس نهاية للأزمة  بل بوابة ضرورية نحو تفاهم أوسع يشمل الملف النووي الإيراني. لكن طهران كانت قد أعلنت عن تجميد مفاوضاتها مع أوروبا منذ العشرين من يونيو  متهمة بروكسل والعواصم الغربية بالتواطؤ الصامت مع الضربات الإسرائيلية التي استهدفت منشآت بحثية في نطنز وأراك.

في جانب الخسائر  كشفت وكالة “أسوشيتد برس” أن نحو 610 إيرانيين قتلوا خلال الضربات الأمريكية والإسرائيلية  معظمهم من عناصر الحرس الثوري  فيما سجلت إسرائيل مقتل 28 شخصاً  بينهم 7 مدنيين. وقد وصفت مجلة “فورين أفيرز” هذه الحرب بأنها الأعنف من حيث الكثافة منذ حرب تموز 2006  مشيرة إلى أن التصعيد الأخير فتح جراحاً إقليمية لم تُشفَ بعد. واما اقتصادياً  انعكس خبر وقف إطلاق النار فوراً على الأسواق العالمية  حيث هبط سعر خام برنت بنسبة 3.4% ليصل إلى 80.2 دولاراً للبرميل  فيما تراجع خام غرب تكساس بنسبة 3.2%. في المقابل  شهدت بورصة نيويورك ارتفاعاً فورياً في مؤشرات الشركات الكبرى  في دلالة على تفاؤل الأسواق بتجنّب حرب شاملة في المنطقة.

أما الوساطات الدولية  فقد لعبت قطر دوراً حاسماً في هندسة خطوط الاتصال غير المباشرة بين الطرفين  فيما دعت فرنسا وألمانيا إلى ضرورة إحياء محادثات فيينا النووية  وربط مساراتها بملف الأمن الإقليمي الأشمل  وسط تباين حاد في مواقف الدول الفاعلة. لكن رغم كل هذه المساعي  تبقى الهدنة هشّة وقابلة للانهيار في أية لحظة. مجلة “ذا أتلانتيك” كتبت في افتتاحيتها الأخيرة: “الهدنة قد تكون مهلة مؤقتة  لكنها ليست سلاماً مستداماً  طالما أن المحركات العسكرية لا تزال في وضع التشغيل.” وهذا ما تؤكده المعطيات من الميدان  فإيران لم تُبدِ أي تراجع في نشاطاتها خارج حدودها  وإسرائيل بدورها لم تسحب أياً من بطاريات دفاعها أو توقف طيرانها الاستطلاعي في أجواء المنطقة.

وهكذا  فإن ما جرى ليس نهاية الحرب  بل مجرد استراحة توتر بين طرفين يعرف كلٌ منهما أن جولة أخرى قد تكون أقرب مما يتصور العالم. عيون الطائرات المسيّرة لا تزال معلّقة في السماء  وبيانات الاستخبارات لا تزال تُقرأ في غرف العمليات  بينما ينتظر الشرق الأوسط  مرة أخرى  القرار القادم من غرفة مظلمة تُدار فيها الحروب  وتُكتب فيها الهُدن.

الموقف العراقي

بعد إعلان وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل  سارعت الحكومة العراقية إلى تبني سياسة متزنة وحذرة تهدف إلى منع تصاعد التوترات في المنطقة. أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في مقابلة مع صحيفة الشرق الأوسط بتاريخ 24 يونيو 2025 أن العراق يرفض بشكل قاطع أن يُجر إلى أتون النزاع  مشدداً على أن الحل يكمن في الحوار السياسي وليس في التصعيد العسكري. تعكس هذه التصريحات حرص بغداد على الحفاظ على سيادتها وحيادها في ظل المشهد الإقليمي المتقلب.

توازياً مع ذلك  بيّن المتحدث الرسمي باسم الحكومة  باسم العوادي  في تصريحات لـ«مونت كارلو الدولية» أن العراق يدعم كافة الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تثبيت الاستقرار ووقف إطلاق النار بشكل شامل  مؤكداً أن العراق لن يكون ساحة لصراعات قد تؤدي إلى زعزعة أمنه وأمن المنطقة.

لكنّ هذا الموقف الرسمي لا يخلو من تعقيدات على الأرض  حيث أعلنت بعض الفصائل المسلحة الموالية لإيران استمرارها في العمليات العسكرية ضد الأهداف الإسرائيلية. ونقلت قناة «الميادين» عن فصائل مثل «كتائب سيد الشهداء» و«حركة النجباء» تأكيدها أن الهدنة لا تلغي واجب المقاومة  وأن عمليات إطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة ستتواصل  معتبرة أن الاتفاق ما هو إلا مناورة سياسية تخدم المصالح الإسرائيلية.

تطرح هذه التطورات تساؤلات جدية حول مدى قدرة الدولة العراقية على فرض سيطرتها الكاملة على المشهد الأمني  خصوصاً مع وجود فصائل مسلحة تمارس نشاطاتها خارج إطار الدولة  مما يضع بغداد في موقف معقد بين ضغط الرغبة بالحفاظ على الاستقرار  ومتطلبات الولاء الإقليمي لبعض الفصائل.

على الصعيد الشعبي  تظهر انقسامات واضحة  حيث يرفض جزء من المجتمع العراقي أي تقارب مع إسرائيل ويفسر ذلك على أنه خيانة لقضية فلسطين ومحور المقاومة. بالمقابل  يعبر آخرون عن رفضهم لتدخل إيران في شؤون العراق  معتبرينها قوة احتلال تهدد السيادة الوطنية. هذا الانقسام يعكس تعقيدات الواقع العراقي وموقعه الحساس بين المحاور الإقليمية المتصارعة.

في ظل هذه المعطيات  تواصل وزارة الخارجية العراقية جهودها الدبلوماسية بالتنسيق مع دول إقليمية مثل قطر وتركيا من أجل دعم تثبيت وقف إطلاق النار  وفق ما نقلته تقارير «ميدل إيست نيوز». كما تبقى إسرائيل في حالة تأهب قصوى  بينما تراقب إيران تطورات الحدود الغربية بدقة  فيما يسعى العراق للحفاظ على توازنه وسط هذه الضغوط المتعددة.

ختاماً  يقف العراق اليوم عند مفترق طرق  بين حكومة تحاول جاهدة أن تبقى خارج دائرة الصراع  وفصائل مسلحة تعمل في إطار أوسع من الولاءات الإقليمية  وشعب يعيش في ظل انقسامات سياسية واجتماعية عميقة  كل ذلك في سياق إقليمي متوتر ومليء بالتحولات المتسارعة.

Paylaş:

Continue Reading

Previous: Erdoğan ve Trump bir araya geldi
Next: İran–İsrail Ateşkesi ve Irak

Related Stories

468535163_10162316796244391_5024497456541937213_n
  • Arapça

المرأة هي الشعر

Kerkük Gazetesi 15 Mart 2026
EMSETTİN KÜZECİ 2023
  • Arapça

أنا قد كَبُرتُ يا أبي

Kerkük Gazetesi 8 Şubat 2026
17696046042341455546_1200x630
  • Arapça

صدور مونوغرافية “تاريخ الأدب التركماني العراقي” في أكاديمية العلوم الوطنية الأذربيجانية

Dr. Ali Bayatlı 2 Şubat 2026

Güncel Haberler

Pazar’dan Pazar’a Gülhan Gürbüz’den ” Bir his var içimde” Şiiri 558176950_778924838363573_4374547458373289780_n 1

Pazar’dan Pazar’a Gülhan Gürbüz’den ” Bir his var içimde” Şiiri

15 Mart 2026
المرأة هي الشعر 468535163_10162316796244391_5024497456541937213_n 2

المرأة هي الشعر

15 Mart 2026
Başbakan Sudani: Savaş kararından sorumlu olan, kurumlarıyla devlettir 105335 3

Başbakan Sudani: Savaş kararından sorumlu olan, kurumlarıyla devlettir

15 Mart 2026
Azerbaycanlı Şair Hayat Şami’den Şiirler 16ee1310-4412-45ae-ada0-f2c78a8b1a77 4

Azerbaycanlı Şair Hayat Şami’den Şiirler

14 Mart 2026
İstiqlalın Kərkük Varisləri c975749d-1384-4b3e-9707-2e58361aa919 5

İstiqlalın Kərkük Varisləri

14 Mart 2026

Editörden

8a680ac8-4ae7-4206-affa-f7b541cd7857
  • Azerbaycan
  • Editörden

Şemsettin Küzeci’nin Azerbaycan Kitaplarının imza günü

11 Ocak 2026
178386911_1925588547591950_2559509787806110237_n
  • Dr. Şemsettin Küzeci
  • Editörden
  • Haberler
  • Türkmeneli
  • Yazarlar

Irak Türkmen Cephesi 26 Yaşında

24 Nisan 2021
ALTUNKÖPRÜ ŞEHİTLERİ (1)
  • Dr. Şemsettin Küzeci
  • Editörden
  • Türkmeneli
  • Yazarlar

30. Yılında Kerkük’te Altunköprü Katliamı

28 Mart 2021

Videolar

eed5bfac-185e-4361-a144-ea9eb702ee9d
  • Azerbaycan
  • Basın
  • Haberler
  • Türk Dünyası
  • Türkmen Edebiyatı
  • Video
  • Videolar

Kerkük’ün Milli Yazarı Ata Terzibaşı’nın Hayatı Filim Oldu

26 Aralık 2024
demirel
  • Haberler
  • Türk Dünyası
  • Türkiye
  • Türkmeneli
  • Videolar

20 önce Süleyman Demirel Irak Türkmen Öğretmenlerini kabul etmişti

23 Aralık 2020
indir
  • Basın
  • Haberler
  • Türkmen Basını
  • Türkmeneli
  • Videolar

Kerkük Gazetesi’nin YouTube kanalı açıldı

16 Kasım 2020

Foto Galeri

DSCI8493
  • Basın
  • Foto Galeri
  • Haberler

Türkmeneli TV’nin eski Teknik Müdürü Sacit Baydar Vefat etti

17 Ekim 2020
M ZİYA1
  • Foto Galeri
  • Kitap
  • Kütüphane

Mustafa Ziya’nin Küçük Not Defterinden Şiirler kitabı çıktı

20 Ocak 2020
1828866_620x410
  • Foto Galeri

ABD’li komutandan Münbiç’e ziyaret!

8 Şubat 2018
Facebook
kerkuk_turkuleri
Youtube

AMACIMIZ

Irak’taki Türkmenlerin gerçek anlamda varlıklarını, birlik ve beraberliklerini sağlamak; gazete yoluyla da sıkıntılarını, kültürlerini ve varlıklarını dünyaya tanıtmak ve Türk dünyası arasında bir köprü oluşturmaktır.

Bizi Takip Edin

Facebook Twitter Youtube Instagram
Menu
  • Hakkımızda
  • Künye
  • Türkmeneli’ni Tanıyalım
  • Kerkük Türküleri
  • Kerkük Kültür Derneği
  • Kitaplarımız
  • İletişim

  • HABERLER
  • Yazarlar
  • Multimedya
  • Kütüphane
  • Kültür – Sanat
  • Röportajlar
  • Genel Tanıtım
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.