Skip to content
5 Ekim 2025
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
IRAK TÜRKLERİNİN BAĞIMSIZ SİYASİ GAZETESİDİR

IRAK TÜRKLERİNİN BAĞIMSIZ SİYASİ GAZETESİDİR

Sosyal medya hesaplarımız

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
Primary Menu
  • HABERLER
    • Akademik Makaleler
    • Arapça
    • Azerbaycan
    • Basın
    • Dünya
    • Editörden
    • İngilizce
    • Kitap
    • Kültür – Sanat
    • Türkiye
  • Yazarlar
  • Multimedya
  • Kütüphane
  • Kültür – Sanat
  • Röportajlar
  • Hakkımızda
  • Künye
  • Türkmeneli’ni Tanıyalım
  • Kerkük Türküleri
  • Kerkük Kültür Derneği
  • Kitaplarımız
  • İletişim
  • Home
  • Arapça
  • العلاقات الاقتصادية والتجارية بين العراق والصين
  • Arapça

العلاقات الاقتصادية والتجارية بين العراق والصين

Kerkük Gazetesi 22 Ağustos 2025
v

العلاقات الاقتصادية والتجارية بين العراق والصين

علي البياتلي – بغداد

شهدت العلاقات الاقتصادية والتجارية بين العراق والصين خلال الأعوام الأخيرة نموًا مطردًا جعل من بكين الشريك التجاري الأكبر لبغداد  بل وأحد أبرز اللاعبين المؤثرين في مسار الاقتصاد العراقي. هذا النمو لم يكن وليد الصدفة  بل نتيجة مسار طويل من التبادل النفطي والاستثمارات المتزايدة التي فتحت الباب أمام تعاون يتجاوز التجارة ليصل إلى مشاريع البنية التحتية والتعليم.

بحسب بيانات المركز التجاري الدولي والجمارك الصينية التي نشرتها مؤسسة  Rudaw للأبحاث الاقتصادية في شباط 2024  فقد بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين في عام 2023 نحو تسعة وأربعين مليار دولار. اعتمدت الصين على العراق كمصدر رئيسي للنفط الخام بقيمة قاربت خمسة وثلاثين مليار دولار  في حين صدرت له سلعًا متنوعة تجاوزت قيمتها أربعة عشر مليار دولار شملت الآلات والأجهزة الكهربائية والمنتجات الاستهلاكية. هذا التوازن في العلاقة التجارية أظهر العراق كأحد الموردين الاستراتيجيين للطاقة في السوق الصينية.

ومع دخول عام 2024  اتضح أن الشراكة بين البلدين لم تكتفِ بالثبات  بل انتقلت إلى مرحلة جديدة من التوسع. فقد كشفت وكالة شفق نيوز في تقرير اقتصادي أن حجم التبادل التجاري خلال النصف الأول من العام وصل إلى سبعة وعشرين مليار دولار  مسجلًا زيادة بنسبة أربعة عشر بالمئة مقارنة بنفس الفترة من عام 2023. وفي تقرير آخر نشرته وكالة العراق نيوز  تبيّن أن حجم التبادل التجاري خلال الأشهر الإحدى عشرة الأولى من العام ارتفع إلى خمسين مليار دولار  مع توقعات بأن يتجاوز الرقم خمسة وخمسين مليارًا مع نهاية العام. هذه الأرقام عكست مسارًا تصاعديًا واضحًا يرسّخ الصين في موقع الشريك الأول للعراق.

أما في النصف الأول من عام 2025  فقد أظهرت بيانات حديثة نشرتها وكالة العراق نيوز أن حجم التبادل التجاري بلغ ستة وعشرين مليارًا وستمئة مليون دولار. صدّر العراق إلى الصين ما قيمته سبعة عشر مليارًا وسبعمئة مليون دولار  في حين بلغت الصادرات الصينية إلى العراق ثمانية مليارات وثمانمئة مليون دولار. وعلى الرغم من أن بغداد سجلت فائضًا تجاريًا بلغ ثمانية مليارات وثمانمئة مليون دولار  إلا أن الفائض شهد تراجعًا نسبيًا مقارنة بعام 2024  ما يشير إلى بداية نوع من التوازن في الميزان التجاري.

هيكل التجارة بين الطرفين يكشف بوضوح عن طبيعة هذه العلاقة. فبحسب تحليل لمجلة ميدل إيست بريفينغ  ما يزال النفط يمثل أكثر من تسعين بالمئة من صادرات العراق إلى الصين. أما الواردات الصينية فتتنوع بين الأجهزة الميكانيكية التي استحوذت على ثلاثة وعشرين بالمئة من إجمالي الصادرات الصينية إلى العراق  والإلكترونيات بنسبة ثلاثة عشر بالمئة  والسيارات بنسبة ستة بالمئة وفق بيانات شفق نيوز للنصف الأول من 2024. هذا التنوع يؤكد أن الصين لا تمثل فقط سوقًا للنفط العراقي  بل أيضًا مصدرًا حيويًا لتلبية احتياجات السوق العراقية من السلع الاستهلاكية والصناعية.

لم تتوقف العلاقات عند التبادل التجاري فقط  بل امتدت إلى مجالات الاستثمار  وخاصة في قطاع الطاقة. فقد ذكرت مؤسسة اس اند بي غلوبال كوموديتي إنسايتس أن الشركات الصينية  وعلى رأسها الشركة الوطنية الصينية للبترول CNPC  عززت وجودها في الحقول النفطية العراقية الكبرى مثل حقل غرب القرنة الأول  وحقل الرميلة  والحلفاية  والأحدب. كما حصلت هذه الشركات على معظم الامتيازات خلال جولات التراخيص التي جرت في أيار 2024  وهو ما جعل الصين لاعبًا رئيسيًا يتفوق في حصته على الشركات الأمريكية العاملة في العراق.

في موازاة ذلك  اتجه التعاون إلى مشاريع البنية التحتية والتنمية. ففي كانون الأول 2023  بدأت الحكومة العراقية بتنفيذ عقود مع شركات صينية لبناء ألف مدرسة موزعة على مختلف المحافظات  في خطوة رآها كثير من الباحثين مؤشرًا على توسع الشراكة لتشمل مجالات التعليم والتنمية البشرية. كما كشفت تقارير شبكة روداو للأبحاث أن هناك مشروعات إسكان كبرى تنفذها شركات صينية خارج بغداد  تتضمن آلاف الوحدات السكنية إلى جانب جامعات ومراكز صحية وتجارية.

غير أن هذه العلاقة ليست بلا تحديات. فقد أشارت تقارير مركز الاستقلال للدراسات إلى أن اعتماد العراق المفرط على النفط كمورد أساسي يضعه في موقع هش أمام تقلبات السوق العالمية وسياسات الصين الطاقوية المستقبلية. لكن في المقابل  تفتح هذه الشراكة فرصًا استراتيجية  مثل إمكانية تقليل الاعتماد على الدولار عبر استخدام اليوان الصيني في المبادلات التجارية  فضلًا عن الاستفادة من الخبرات الصينية في مجال البنية التحتية والتنمية الحضرية.

وهنا  يتضح أن مسار العلاقات الاقتصادية بين العراق والصين منذ عام 2023 وحتى منتصف 2025 اتسم بنمو مطرد وتوسع مستمر. لم يعد الأمر مجرد تبادل نفطي  بل تحول إلى شراكة متعددة الأبعاد تشمل التجارة  الطاقة  التعليم  والبنية التحتية. ومع استمرار هذه الديناميكية  تظل الصين في موقع الشريك الاستراتيجي الأهم للعراق  فيما يسعى العراق إلى الاستفادة من هذه الشراكة لتعزيز استقراره الاقتصادي وتحقيق تنمية مستدامة.

Paylaş:

Continue Reading

Previous: Önceki yazı
Next: Irak-Çin Ekonomik ve Ticari İlişkileri

Related Stories

aa
  • Arapça

العراق يواجه حرب ناعمة

Kerkük Gazetesi 14 Eylül 2025
MUDAR
  • Arapça

إسرائيل في الشرق الأوسط: الوظيفة الجيوسياسية وإعادة إنتاج النفوذ الإقليمي

Kerkük Gazetesi 14 Eylül 2025
546400483_10229722329350457_6784717808660748129_n
  • Arapça

Kerkük Gazetesi 11 Eylül 2025

Güncel Haberler

Yaklaşan parlamento seçimleri öncesi ITC Genel Başkanı Mehmet Seman Ağa, BITC listesi adaylarının katıldığı toplantı yaptı 556836328-1291901079616304-6743727550085249539-n-1024xauto 1

Yaklaşan parlamento seçimleri öncesi ITC Genel Başkanı Mehmet Seman Ağa, BITC listesi adaylarının katıldığı toplantı yaptı

30 Eylül 2025
Ali Bayatlı’nın kaleminden “İran ve ABD arasında Irak’ın Dengesi” reşid 2

Ali Bayatlı’nın kaleminden “İran ve ABD arasında Irak’ın Dengesi”

29 Eylül 2025
Gülhan Gürbüz’ün kaleminden “Aşka Çağırıyor Gözlerin” şiiri WhatsApp Image 2025-09-28 at 13.22.14 3

Gülhan Gürbüz’ün kaleminden “Aşka Çağırıyor Gözlerin” şiiri

28 Eylül 2025
Türkiye Dışişleri Bakanı Fidan: Önceliğimiz Gazze’de ateşkes fidan 4

Türkiye Dışişleri Bakanı Fidan: Önceliğimiz Gazze’de ateşkes

28 Eylül 2025
Ali Bayatlı’nın kaleminden “İsrail’in Kanlı Politikaları” neten 5

Ali Bayatlı’nın kaleminden “İsrail’in Kanlı Politikaları”

28 Eylül 2025

Editörden

178386911_1925588547591950_2559509787806110237_n
  • Dr. Şemsettin Küzeci
  • Editörden
  • Haberler
  • Türkmeneli
  • Yazarlar

Irak Türkmen Cephesi 26 Yaşında

24 Nisan 2021
ALTUNKÖPRÜ ŞEHİTLERİ (1)
  • Dr. Şemsettin Küzeci
  • Editörden
  • Türkmeneli
  • Yazarlar

30. Yılında Kerkük’te Altunköprü Katliamı

28 Mart 2021
120594794_3362293387141128_9047910336164904962_n
  • Azerbaycan
  • Dr. Şemsettin Küzeci
  • Editörden
  • Türk Dünyası
  • Yazarlar

Karabağ Bizimdir. Karabağ Azerbaycan’dır

18 Ekim 2020

Videolar

eed5bfac-185e-4361-a144-ea9eb702ee9d
  • Azerbaycan
  • Basın
  • Haberler
  • Türk Dünyası
  • Türkmen Edebiyatı
  • Video
  • Videolar

Kerkük’ün Milli Yazarı Ata Terzibaşı’nın Hayatı Filim Oldu

26 Aralık 2024
demirel
  • Haberler
  • Türk Dünyası
  • Türkiye
  • Türkmeneli
  • Videolar

20 önce Süleyman Demirel Irak Türkmen Öğretmenlerini kabul etmişti

23 Aralık 2020
indir
  • Basın
  • Haberler
  • Türkmen Basını
  • Türkmeneli
  • Videolar

Kerkük Gazetesi’nin YouTube kanalı açıldı

16 Kasım 2020

Foto Galeri

DSCI8493
  • Basın
  • Foto Galeri
  • Haberler

Türkmeneli TV’nin eski Teknik Müdürü Sacit Baydar Vefat etti

17 Ekim 2020
M ZİYA1
  • Foto Galeri
  • Kitap
  • Kütüphane

Mustafa Ziya’nin Küçük Not Defterinden Şiirler kitabı çıktı

20 Ocak 2020
1828866_620x410
  • Foto Galeri

ABD’li komutandan Münbiç’e ziyaret!

8 Şubat 2018
Facebook
kerkuk_turkuleri
Youtube

AMACIMIZ

Irak’taki Türkmenlerin gerçek anlamda varlıklarını, birlik ve beraberliklerini sağlamak; gazete yoluyla da sıkıntılarını, kültürlerini ve varlıklarını dünyaya tanıtmak ve Türk dünyası arasında bir köprü oluşturmaktır.

Bizi Takip Edin

Facebook Twitter Youtube Instagram
Menu
  • Hakkımızda
  • Künye
  • Türkmeneli’ni Tanıyalım
  • Kerkük Türküleri
  • Kerkük Kültür Derneği
  • Kitaplarımız
  • İletişim

  • HABERLER
  • Yazarlar
  • Multimedya
  • Kütüphane
  • Kültür – Sanat
  • Röportajlar
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.